Menus de fête fassis

D'après Fortunée Hazan-Amara (17)

Rosh Hachana


1e soir
  • Hors-d'œuvre variés
  • Soupe au chou vert
  • Poisson aux poivrons rouges
  • Poulet en tajine
  • Viande de mouton sauce jaune
  • Fruits
Déjeuner
  • Hors-d'œuvre variés
  • Omelette aux pommes de terre
  • Couscous aux légumes
  • Mouton en tajine au cumin
  • Kefta grillée
  • Fruits
2e soir
  • Hors-d'œuvre variés
  • Soupe au chou
  • Poulet aux poivrons rouges et citrons confits
  • Tajine de viande, cardons de fèves fraiches
  • Fruits, Grains de grenade arrosés de fleur d'oranger

Kippour

La veille
  • Hors-d'œuvre variés
  • Pastelles
  • Barranya avec foies de volailles
  • Tfaya
  • Poulet roti ou bouilli en sauce blanche
  • Amderbel
Fin de jeûne
  • Café, thé à la menthe
  • Pâtisseries diverses
  • Pain de Kippour
Diner
  • Hors-d'œuvre variés
  • Hrira
  • Poulet aux poivrons rouges
  • Barrania avec abats de poulet
  • Fruits

Souccot

1e soir
  • Prières et consommation de divers produits sucrés
  • Hors-d'œuvre variés
  • Soupe de légumes, au chou et pommes de terre
  • Poisson aux poivrons rouges
  • Poulet bouilli
  • Viande de bœuf ou d'agneau
  • Viande de mouton aux cardons
  • Fruits
Déjeuner
  • Hors-d'œuvre variés
  • Omelette aux pommes de terre
  • Couscous aux légumes et à la viande
  • Kefta piquante grillée
  • Viande de bœuf aux tomates fraiches
  • Fruits
2e soir
  • Prières et consommation de divers produits sucrés
  • Hors-d'œuvre variés
  • Soupe
  • Cervelle aux poivrons rouges
  • Boulettes de viande
  • Fruits

Hocha'ana rabba

Le matin vers 10-11h
  • Berkouks sucré
Diner
  • Hors-d'œuvre variés
  • Coqs bouillis
  • Foie grillé
  • Volailles sacrifiés pour les hommes
  • Fruits frais et secs, pâtisseries
  • Couronnes, petites galettes

Simhat Torah

Apéritif
  • Kefta cuite sauce touge
  • Omelette ou meguina
  • Sobrés frits à la viande
  • Amandes, olives, piments et autres variantes
Boissons: Mahya, vin, eau
Déjeuner
  • Hors-d'œuvre variés
  • Tajine del Guezzar
  • Langue sauce jaune
  • Boulettes de viande
  • Gros intestin farci
  • Cervelle aux poivrons rouges
  • Fruits
  • Nougat d'amandes (offert par certaines familles)

Hanoucca

1e soir
  • Hors-d'œuvre variés
  • Soupe de légumes
  • Soupe au chou et pommes de terre
  • Viande confite aux oignons ou autres légumes
  • Fruits
1e jour
  • Hors-d'œuvre variés
  • Bessar
  • Viande aux pommes de terre
  • Viande confite aux poivrons rouges et oeufs
  • Fruits
2e soir
  • Couscous aux légumes et à la viande
  • Viande de mouton
  • Fruits
Dernier jour de Hanoucca
Beignets au beurre et au miel et thé à la menthe.

Pourim

Matin
  • Berkouks au lait
  • Pâtisseries
  • Agriouz, Sebbaquiya
Veille du jeûne
  • Alose à la guernina
  • Poisson en tajine ou frit
  • Poulet bouilli ou frit
  • Tajine d'olives à la viande
Après le jeûne
  • Pour les enfants: Azlag
  • Khbiza del zrar avec œufs
  • Halwa del zenzlan
  • Sebbaquiya
  • Sobrés, Knadel
  • Thé à la menthe
Diner
  • Hors-d'œuvre variés
  • Alose aux poivrons rouges
  • Cervelle aux poivrons rouges
  • Intrya
  • Fèves fraiches
  • Viande aux olives
  • Cardons
  • Fruits
  • Terfass quand il y en a
Azlag : A Pourim, les mamans préparaient pour leurs jeunes enfants des petites figurines en pâte de galette suspendues à un fil (échelle, couronne, oiseau, etc.). Cette coutume semble spécifiquement fassie.

Pessah

1e soir
  • Seder et son plateau
  • Hors-d'œuvre variés
  • Alose à la guernina
  • Soupe de légumes au chou, pommes de terre, oignons
  • Viande de mouton sauce jaune
  • Fruits frais
Déjeuner 1e jour
  • Hors-d'œuvre variés
  • Omelette aux pommes d eterre
  • Viande avec légumes
  • Boulettes de viande avec fonds d'artichauts et petits pois
  • Kefta grillée
  • Fruits frais et secs
2e soir
  • Seder et son plateau
  • Hors-d'œuvre variés
  • Cervelle à la sauce jaune
  • Tajine del guezzar
  • Viande de mouton ou de bœuf et terfas
  • Dessert

Mimouna

    Table dressée:
    • Belle nappe, belle vaisselle
    • Décoration avec tiges d'orge ou de blé vert
    • Grand bol rempli de farine piquée de fèves fraiches
    • Coupe contenant du levain décoré de pièces d'or ou d'argent
    • Grand plat dont le fond est garni de fleurs de babounis sur lesquelles on dépose un poisson criu
    • Grande coupe en verre remplie de noix et de dattes
    • Plat rempli de feuilles de salades
    • Compotiers garnis de confitures de pétales de fleurs d'oranger, d'oranges confites, d'écorces de citron confit, de mrozilla
    • Un bol de zaban décoré de noix grillées
    • Plats en argent garnis de gâteaux de pâte d'amandes
    • Carafes remplies de lait, de raïb, de petit lait
    • Coupe en verre remplies de mottes de beurre
    • Plateau garni d'une bouteille de mahya entourée de petits verres
    • Plateau avec des verres pour servir le lait, le petit lait, le lait caillé
    • Plateau à thé
    • Pain frais
    • Raviers d'amandes et cacahuètes grillées, olives, petits piments verts au citron, variantes, terfas bouillis
    • Grand plat de mafleta, arrosée au beurre fondu et au miel

    Chavouot


    Le matin
    • Hrabel, thé à la menthe
    Soir
    • Hors-d'œuvre variés
    • Couscous avec légumes et viande
    • Tajin del guezzar
    • Dessert
    Déjeuner
    Hors-d'œuvre variés
    Omelette aux pommes de terre
    Plat de viande de veau ou de mouton
    Poitrine d eboeuf cuite sauce réduite
    Dessert

    9 Av

    Veille du jeûne
    • Soupe de lentilles cuites à 'huile
    • Oeufs bouillis saupoudrés de cendre
    • Omelette au smen
    • Pastèque, melon
    Après le jeûne
    • Thé à la menthe
    • Nougat à la graine de lin
    • Nougat aux graines de lin et de sésame mélangés
    • Pâtisseries
    Diner
    • Hors-d'œuvre
    • Harira
    • Poisson en tajine
    • Dessert