Menus de fête fassis
D'après Fortunée Hazan-Amara (17)Rosh Hachana
1e soir
- Hors-d'œuvre variés
- Soupe au chou vert
- Poisson aux poivrons rouges
- Poulet en tajine
- Viande de mouton sauce jaune
- Fruits
- Hors-d'œuvre variés
- Omelette aux pommes de terre
- Couscous aux légumes
- Mouton en tajine au cumin
- Kefta grillée
- Fruits
- Hors-d'œuvre variés
- Soupe au chou
- Poulet aux poivrons rouges et citrons confits
- Tajine de viande, cardons de fèves fraiches
- Fruits, Grains de grenade arrosés de fleur d'oranger
Kippour
La veille- Hors-d'œuvre variés
- Pastelles
- Barranya avec foies de volailles
- Tfaya
- Poulet roti ou bouilli en sauce blanche
- Amderbel
- Café, thé à la menthe
- Pâtisseries diverses
- Pain de Kippour
- Hors-d'œuvre variés
- Hrira
- Poulet aux poivrons rouges
- Barrania avec abats de poulet
- Fruits
Souccot
1e soir- Prières et consommation de divers produits sucrés
- Hors-d'œuvre variés
- Soupe de légumes, au chou et pommes de terre
- Poisson aux poivrons rouges
- Poulet bouilli
- Viande de bœuf ou d'agneau
- Viande de mouton aux cardons
- Fruits
- Hors-d'œuvre variés
- Omelette aux pommes de terre
- Couscous aux légumes et à la viande
- Kefta piquante grillée
- Viande de bœuf aux tomates fraiches
- Fruits
- Prières et consommation de divers produits sucrés
- Hors-d'œuvre variés
- Soupe
- Cervelle aux poivrons rouges
- Boulettes de viande
- Fruits
Hocha'ana rabba
Le matin vers 10-11h- Berkouks sucré
- Hors-d'œuvre variés
- Coqs bouillis
- Foie grillé
- Volailles sacrifiés pour les hommes
- Fruits frais et secs, pâtisseries
- Couronnes, petites galettes
Simhat Torah
Apéritif- Kefta cuite sauce touge
- Omelette ou meguina
- Sobrés frits à la viande
- Amandes, olives, piments et autres variantes
Déjeuner
- Hors-d'œuvre variés
- Tajine del Guezzar
- Langue sauce jaune
- Boulettes de viande
- Gros intestin farci
- Cervelle aux poivrons rouges
- Fruits
- Nougat d'amandes (offert par certaines familles)
Hanoucca
1e soir- Hors-d'œuvre variés
- Soupe de légumes
- Soupe au chou et pommes de terre
- Viande confite aux oignons ou autres légumes
- Fruits
- Hors-d'œuvre variés
- Bessar
- Viande aux pommes de terre
- Viande confite aux poivrons rouges et oeufs
- Fruits
- Couscous aux légumes et à la viande
- Viande de mouton
- Fruits
Beignets au beurre et au miel et thé à la menthe.
Pourim
Matin- Berkouks au lait
- Pâtisseries
- Agriouz, Sebbaquiya
- Alose à la guernina
- Poisson en tajine ou frit
- Poulet bouilli ou frit
- Tajine d'olives à la viande
- Pour les enfants: Azlag
- Khbiza del zrar avec œufs
- Halwa del zenzlan
- Sebbaquiya
- Sobrés, Knadel
- Thé à la menthe
- Hors-d'œuvre variés
- Alose aux poivrons rouges
- Cervelle aux poivrons rouges
- Intrya
- Fèves fraiches
- Viande aux olives
- Cardons
- Fruits
- Terfass quand il y en a
Pessah
1e soir- Seder et son plateau
- Hors-d'œuvre variés
- Alose à la guernina
- Soupe de légumes au chou, pommes de terre, oignons
- Viande de mouton sauce jaune
- Fruits frais
- Hors-d'œuvre variés
- Omelette aux pommes d eterre
- Viande avec légumes
- Boulettes de viande avec fonds d'artichauts et petits pois
- Kefta grillée
- Fruits frais et secs
- Seder et son plateau
- Hors-d'œuvre variés
- Cervelle à la sauce jaune
- Tajine del guezzar
- Viande de mouton ou de bœuf et terfas
- Dessert
Mimouna
• Belle nappe, belle vaisselle
• Décoration avec tiges d'orge ou de blé vert
• Grand bol rempli de farine piquée de fèves fraiches
• Coupe contenant du levain décoré de pièces d'or ou d'argent
• Grand plat dont le fond est garni de fleurs de babounis sur lesquelles on dépose un poisson criu
• Grande coupe en verre remplie de noix et de dattes
• Plat rempli de feuilles de salades
• Compotiers garnis de confitures de pétales de fleurs d'oranger, d'oranges confites, d'écorces de citron confit, de mrozilla
• Un bol de zaban décoré de noix grillées
• Plats en argent garnis de gâteaux de pâte d'amandes
• Carafes remplies de lait, de raïb, de petit lait
• Coupe en verre remplies de mottes de beurre
• Plateau garni d'une bouteille de mahya entourée de petits verres
• Plateau avec des verres pour servir le lait, le petit lait, le lait caillé
• Plateau à thé
• Pain frais
• Raviers d'amandes et cacahuètes grillées, olives, petits piments verts au citron, variantes, terfas bouillis
• Grand plat de mafleta, arrosée au beurre fondu et au miel
Chavouot
Le matin
- Hrabel, thé à la menthe
- Hors-d'œuvre variés
- Couscous avec légumes et viande
- Tajin del guezzar
- Dessert
Hors-d'œuvre variés
Omelette aux pommes de terre
Plat de viande de veau ou de mouton
Poitrine d eboeuf cuite sauce réduite
Dessert
9 Av
Veille du jeûne- Soupe de lentilles cuites à 'huile
- Oeufs bouillis saupoudrés de cendre
- Omelette au smen
- Pastèque, melon
- Thé à la menthe
- Nougat à la graine de lin
- Nougat aux graines de lin et de sésame mélangés
- Pâtisseries
- Hors-d'œuvre
- Harira
- Poisson en tajine
- Dessert